Grünkohl, Möhren, Pastinaken und Sellerie – Anna und Simon Schmitz aus Ellerdorf haben sich auf Wintergemüse spezialisiert. In dieser Saison haben sie zum ersten Mal Rotkohl und Rosenkohl gepflanzt und hoffen, dass die mit dem Winter in Schleswig-Holstein gut zurechtkommen. Problem: der sandige und trockene Boden der Gärtnerei Schmitz - die Kohlsorten wachsen besser auf lehmigem Boden. Ein gewagtes Experiment – aber gerade im Winter fragen die Kunden auf den Wochenmärkten immer wieder nach Kohl aus der Region. Anna ist Hebamme, Simon Sonderpädagoge und Landwirt, aber ohne eigenen Hof. Vor vier Jahren haben sie den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt und ein fünf Hektar großes Feld gepachtet, um ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen. Mittlerweile verkaufen die Jungbauern ihr frisches Gemüse nicht nur auf vier Wochenmärkten in Schleswig-Holstein, sondern auch über die sogenannte solidarische Landwirtschaft („Solawi“). 60 Mitglieder zahlen einen festen Monatsbeitrag und dürfen sich im Gegenzug jede Woche einen Ernteanteil abholen, meist zwei bis drei Kilogramm Gemüse verschiedenster Sorten. Ende November haben die beiden mit zehn Zentimeter Neuschnee und extreme Minusgraden von bis zu -11 Grad zu kämpfen. Die Schneemassen müssen runter von den fünf empfindlichen Folientunneln, in denen sie Feldsalat, Rauke und andere Wintersalate anbauen. Jetzt wollen sie auch den ersten eigenen Rotkohl und Rosenkohl ernten. Sie hoffen dass das Experiment nicht zum wirtschaftlichen Reinfall wird wie beim Blumenkohl. Den bauen die beiden leidenschaftlichen Gemüsebauern in diesem Jahr gar nicht mehr an – die Ernte in der vorigen Saison war einfach zu schlecht… Autor: Mario Göhring