Die 816-Seelen Gemeinde Sehestedt liegt mitten in Schleswig-Holstein und ist durch den Nord-Ostsee-Kanal geteilt – nur mit einer Autofähre als Verbindung. Rund 100 Meter entfernt vom nördlichen Fähranleger betreibt Holger Petersen seit 2001 seinen „Kanaltreff“ mit perfektem Blick auf den NOK und die vorbeifahrenden Schiffe – was auf der meistbefahrenen künstlichen Seeschifffahrtsstraße der Welt schon einige sind. Schon diese Lage macht den Sehestedter Imbiss zum Sehnsuchtsort – nicht nur für Norddeutsche.
Aber das allein reichte nicht: Vom kleinen Bauwagen (2001) über eine Bretterbude bis hin zur Eröffnung des Kanaltreffs mit Imbiss und Dorfladen (2016) war es ein weiter Weg. „Der Ausblick macht natürlich viel aus, aber auch darüber hinaus musst Du es schaffen, dass die Kunden wiederkommen – wir haben ja keine Laufkundschaft wie der Kieler Hbf. Deshalb muss das Rundum-Paket gut sein: Neben dem Ausblick gibt es gute Angebote, besonders freundlichen Service, Top-Qualität mit regionalen Produkten und Sauberkeit – für die der Chef auch schon mal selbst sorgt, wenn Not am Mann ist“, sagt Holger Petersen. Heute ist sein Imbiss mit insgesamt 185 Plätzen Teil des “MarktTreffs” (3000qm), einem von der Gemeinde und dem Land Schleswig-Holstein geförderten Projektes, das die Nahversorgung (Dorfladen) sichern, die Dorf-Gemeinschaft fördern (Veranstaltungsräume, Bürgermeister-Büro, Gastronomie) und Arbeitsplätze schaffen soll – Alles gemanagt von Holger Petersen. Ein Konzept, dass immer mehr aufgeht, die „Wurst mit Panoramablick“ ist inzwischen landesweit bekannt. Der Kanaltreff Imbiss hat sich zu einem beliebten Anlaufpunkt für Sehestedter Anwohner wie auch Touristen, Tagesausflügler, Biker, Camper (13 Stellplätze) und Co. entwickelt – und dass nicht nur wegen seiner perfekten Lage am NOK mit Sicht auf dicke Pötte, sondern auch wegen des Teams, dass rund um Betreiber Holger Petersen mit viel Herzblut für das leibliche und seelische Wohl der Gäste sorgt. In Zeiten, in denen ländliche Räume mit Wegzug und infrastrukturellen Problemen zu kämpfen haben und immer mehr Landgasthöfe aufgeben, zeigt dieser Imbiss-Treffpunkt, dass es auch anders geht und wie alle davon profitieren. Autorin: Anouschka Breuer